Про 5 принципов человека, который знал более 50 иностранных языков

Автор: DEJAVIEW SOLUTIONS 1 April 2020, 20:25 64

В мире существует огромное количество примеров очень необычных людей, которые добились потрясающих успехов в жизни. В данной статье рассказывается о человеке, который знал и общался на более чем 100 иностранных языках. В статье вы также познакомитесь с основными принципами, которые помогли ему добиться таких потрясающих результатов. Кто знает, возможно, данные принципы являются тем самым «волшебным пенделем», который нужен именно вам?

Многие люди, по своему горькому опыту, считают, что выучить несколько языков, да еще и за короткий период времени, попросту невозможно. Каждый второй человек, выходя из школы, едва ли может сказать несколько предложений, а что уж говорить о том, чтобы выражать свои мысли на другом языке. Но в мире существует множество людей, которые знают два, три, четыре и более языка. Таких людей называют полиглотами. К их числу относится и кардинал Джузеппе Меццофанти. Этот итальянский священник свободно говорил на 38 языках, а около 50 языков он знал на среднем уровне. И это ему удалось в восемнадцатом веке. Но как это возможно? В то время не было ни хороших учебников, ни языковых курсов. В чем же его секрет?

Из жизни удивительного кардинала
Родившись в семье плотника, Меццофанти с детства проявлял способности к изучению других языков. Мальчик зарабатывал деньги для семьи прямо под окнами школы, где местный священник обучал детей древнегреческому языку и латыни. Именно священник заметил то, как простой плотник, словно губка, впитывает иностранные слова. Священник взял мальчика к себе, чем и изменил его жизнь навсегда. К двадцати трем годам Меццофанти получил должность профессора и сан священника. С приходом войны госпитали Италии наполнили военнопленные различных стран. Возникла нужда в хорошем переводчике. Именно им и стал Меццофанти: одних он допрашивал, а других исповедовал перед казнью. Для исполнения своей новой роли ему пришлось изучать новые языки, что давалось ему очень неплохо.Вскоре Джузеппе Меццофанти стал исповедником иностранцев. А в 1833 году он был назначен главным хранителем Ватиканской библиотеки, в которой он и служил до своей смерти.

Принципы Меццофанти изучения иностранных языков


1. Преодоление языкового барьера

Кардинала совершенно не интересовало то, что он говорит с акцентом или то, что в общении он допускает ошибки. Его основной целью было понять собеседника и выражать свои мысли посредством языка так, чтобы пленные его понимали. Обучение языкам происходило в процессе разговора с самими пленными. Такой подход обеспечил кардинала не бояться говорить.

2. Умение слушать и повторять

Этот навык был освоен Джузеппе еще в детстве, когда он плотничал под окнами школы. Он слушал и повторял слова про себя. А позже, во время работы с военнопленными, он слушал их фразы и копировал их речь.

3. Чтение книг

Читая книги, Джузеппе изучал новые языки, знакомясь с лексикой, принципами построения предложений, грамматикой. Конечно же, он не задавался целью овладеть определенными грамматическими конструкциями или же словарными единицами. Но его лингвистические способности в совокупности с хорошей памятью способствовали эффективному запоминанию и активному использованию прочитанного в речи. Для того чтобы пользоваться таким приемом совершенно не обязательно иметь уникальную память и предрасположенность к языкам: эффект будет замечательным для любого человека.

4. Мышление на изучаемом языке

Без регулярного использования языки постепенно забываются – это неопровержимый факт. Меццофанти заставлял себя думать на изучаемых языках, для поддержания своих знаний и умений в форме.

5. Работа над мотивацией

Кардинал изучал языки не ради знания. Им руководила благородная цель: помочь людям. Именно цель толкала его вперед, чтобы дать пленным исповедаться перед смертью. Поэтому важно определиться с целью изучения языка. Не имея таковой, люди склонны отступать от намеченного пути с появлением трудностей или жизненных обстоятельств.Как вы видите, ничего сверхъестественного в принципах изучения новых языков у Джузеппе Меццофанти не было. Он ставил себе цели и шел вперед, не стесняясь применять на практике все, что он знал, не обращая внимания на ошибки. Почему бы не вооружиться его принципами и начать (или продолжить) учить новый язык, который уже давно пора выучить. Возможно это именно то, что откроет вам путь к овладению иностранным языком.

Comments 0